南京保卫战重要作战文件原件事隔80年后回到南京

  

  旅日华侨林伯耀(右)在介绍文档史料情况。 朱晓颖 摄

  中新网南京3月31日电 (记者 朱晓颖)南京保卫战重要作战文件原件事隔80年后回到南京。

  31日,这批包含了南京保卫战中央军校教导总队作战计划、作战命令、防御工事说明等14套档案,由日本友人岩松要辅先生交到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军手中。岩松要辅将此批档案捐赠给纪念馆。

  发生在1937年的南京保卫战,是中国军队在淞沪会战失利后,为保卫当时首都南京与侵华日军展开的作战。12月13日,南京沦陷,日军展开了惨绝人寰的南京大屠杀。

  经专家鉴定,此批文物系当年南京保卫战中央军校教导总队、南京卫戍司令部的原始文件,对研究南京大屠杀、南京保卫战有着极高的史料价值。

  

  日本友人岩松要辅(中)向侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆捐赠文物史料。 朱晓颖 摄

  记者看到一份南京卫戍司令长官司令部的作战命令。命令是由南京卫戍司令官唐生智下达给教导总队队长桂永清,签署时间是“十二月十一日”(1937年12月11日)。这份作战命令由粗红框勾勒,字里行间充满战时紧迫感。令末,清晰的蓝色笔迹写着:“各区阵地非有命令不得放弃”。

  教导总队是当时抵御日军、保卫南京的中国精锐部队。“这份下达给教导总队的作战命令,实际上是强调、表达了不惜一切代价死守南京、誓与南京共存亡的信念”,江苏省社科院历史研究所研究员王卫星说。

  

  南京卫戍司令长官司令部的作战命令。 朱晓颖 摄

  “整套文件包含了作战计划、作战步骤等,非常完整,保存良好;既是日军侵华铁证,亦具有重要史料价值。”中国第二历史档案馆研究员郭必强认为。

  捐赠人岩松要辅今年76岁,头发花白。他是日本佐贺县立小城市高等学校已退休校长,曾在日本公立高中做历史老师30多年。1997年,还是老师的岩松要辅作为日本全国教育委员会访华团一员到访南京、参观过纪念馆,受到很大触动。

  由于任教时常前往旧书店阅览、收集古书,此批捐赠文档,正是他2007年在日本九州岛佐贺县唐津市的一个旧书店中偶然发现的。

  王卫星推测,这批档案被当年日军缴获、辗转到日本民间的可能性较大。

  “日本曾推行的侵略战争给中国带来了巨大伤害和痛苦。对此,我发自内心地沉痛反省、由衷道歉。”几经周折,岩松要辅通过日中协会理事长白西绅一郎、旅日华侨林伯耀,将这批珍贵史料归还给中国。

  岩松要辅说,今年距南京大屠杀事件发生已整整80年。解读史料,能让世人了解历史真相,这也是影响中日两国未来关系的关键。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注