光明早报:节水等领域国标发布;国内智慧物流指数出炉

  

  要闻

  ●习近平同马达加斯加总统埃里举行会谈

  习近平27日在人民大会堂同马达加斯加总统埃里举行会谈。习近平指出,中方愿支持马达加斯加发挥“一带一路”连接非洲的桥梁和纽带作用,同马达加斯加建立全面合作伙伴关系。

  

  ●习近平会见尼泊尔总理普拉昌达

  习近平27日在人民大会堂会见尼泊尔总理普拉昌达。习近平指出,双方要继续一道努力,维护中尼关系发展积极势头,开创中尼友好合作新局面。

  

  ●李克强同新西兰总理英格利希共同会见记者

  27日中午,李克强与新西兰总理英格利希在惠灵顿总理府会谈后共同会见记者,并回答提问。两国总理介绍了会晤成果,表示会谈广泛、深入、友好、坦诚、富有成果。

  

  ●李克强会见新西兰工党领袖利特尔

  李克强27日下午在惠灵顿下榻饭店会见新西兰工党领袖利特尔。李克强表示,中方愿同新方一道扩大经贸与投资的双向开放,挖掘农牧业、基础设施、服务业等领域合作潜力。

  

  ●外交部敦促日本停止在涉台问题上“两面派”作法

  25日,日本总务副大臣赤间二郎访问台北,并出席“日本台湾交流协会”主办的日本文化宣介活动。外交部27日表示,日方此举已给中日两国关系改善造成严重干扰。日方应认识到问题的严重性,停止在涉台问题上“两面派”的作法。

  

  ●我国发布节能节水等领域国标

  国家质检总局、国家标准委近日批准发布125项国家标准,涉及节能节水、音视频监控、公共就业服务、工业网络等领域。其中,《坐便器水效限定值及水效等级》为强制性国家标准,其实施将淘汰约20%落后产能。

  国内

  ●民政部:对不具备托养条件的机构立即终止托养关系

  民政部27日召开全国生活无着流浪乞讨人员救助管理工作电视电话会议,对全国范围内的救助和托养机构开展全面检查整改工作进行动员部署,要求对不具备托养条件的救助和托养机构立即终止托养关系,并妥善安置好现有托养人员,依法依纪追究相关人员的责任。

  ●我国2016年破获制造毒品案件583起

  中国国家禁毒委员会办公室27日发布的《2016年中国毒品形势报告》显示,去年全国破获制造毒品案件583起,捣毁制毒窝点438个;破获毒品刑事案件14万起,抓获毒品犯罪嫌疑人16.8万名。

  

  ●国内智慧物流指数出炉

  27日发布的《中国智慧物流大数据发展报告》显示,2016年我国智慧物流指数全年均值为40.9,处于快速发展阶段。在区域时效上,上海、浙江、江苏排前三,西藏最慢。数据基础设施还处于起步阶段,指数值仅为18.8;物流协同化处于高速发展中期。

  

  ●24省份下月同日举行公务员省考

  目前,多省份正在进行2017年公务员招录的网上报名工作,至少24个省份确定在4月22日举行公务员招录的笔试,其总招录人数接近12万人。

  

  ●香港“非法占中”9人接受预约拘捕

  27日,参与2014年非法“占中”的9名人士先后接到香港警方通知,被控犯有普通法下的3项公众妨扰罪。要求9人当日自行到警署报到,否则将被上门拘捕。

  国际

  ●一中国公民与法国警察发生冲突被打死

  中国驻法国大使馆27日说,法国巴黎时间3月26日20时左右,一名中国人因与法国警察发生冲突被打死。中国驻法使馆要求法国警方尽快查明真相。

  ●特朗普将委任女婿领导白宫新机构

  26日消息,美国总统特朗普将开设白宫新分支机构-创新局,该机构将由其首席顾问、女婿库什纳领导。该局功能将包括对联邦官僚机构工作的密切监察和履行特朗普关键竞选承诺。

  

  特朗普与女婿库什纳

  ●日本一滑雪场发生雪崩

  日本首都东京附近栃木县一滑雪场27日发生雪崩,造成多名师生被埋。截至目前,雪崩导致8人死亡,40人受伤。

  

  ●菲军方再救出3名被绑架的马来西亚籍船员

  继3月23日菲律宾军方救出被阿布沙耶夫武装绑架的两名马来西亚籍船员后,菲军方27日宣布在南部苏禄省又救出了余下的3人。至此,被阿布沙耶夫武装绑架的5名马来西亚籍船员已全部被救出。2016年7月,阿布沙耶夫武装在马来西亚沙巴绑架了5名船员。

  

  ●俄罗斯捣毁一地下军火贸易团伙

  俄罗斯联邦安全局27日说,执法人员捣毁了一个地下军火贸易团伙,并缴获大量武器和弹药。联邦安全局已对涉案嫌疑人提起诉讼,相关搜捕和调查行动正在进行中。

  社会

  ●内蒙古“3?25”居民楼爆炸事故犯罪嫌疑人被捕

  3月25日,内蒙古包头市土默特右旗沟门镇北只图村向阳小区发生爆炸,事故共造成5人死亡,25人受伤。包头市公安局27日表示,该爆炸案涉嫌非法存储爆炸物品犯罪,现已将涉案嫌疑人抓捕。

  

  ●湖北一建筑工地发生脚手架垮塌事故多人被埋

  27日下午,湖北麻城市五脑山牡丹博览园一建筑工地发生一起脚手架垮塌事故,造成15名工人被垮塌物掩埋,目前已救出8人。救援工作仍在继续。

  

  ●大丽铁路受地震影响限速运行

  云南省大理漾濞彝族自治县27日上午发生5.1级地震,地震导致村民部分房屋受损,暂无人员伤亡。受此影响,昆明铁路局对大理至丽江铁路部分区间进行了封锁。截至目前,铁路部门已完成地震影响区段的巡查未发现异常,封锁区间开通,列车运行限速每小时45公里。

  ●今起京津冀及周边或出现中度及以上污染过程

  经有关部门监测预报,28日起,京津冀及周边区域可能出现间断性中度及以上污染过程。4月初,京津冀及周边区域可能出现中至重度污染过程。

  

  ●35批次中药饮片杜仲不合格

  食药监总局日前发布通告,标示为北京同仁堂(亳州)饮片有限责任公司等企业生产的35批次中药饮片杜仲不合格。相关省级食药监局对不合格药品已采取控制措施,要求企业暂停销售使用、召回产品,并进行整改。

  财经

  ●全国已播各类农作物1.1亿亩

  农业部消息,截至目前,全国已播各类农作物1.1亿亩以上,完成春播计划的8.5%,比上年同期持平略快。其中,粮食已播4.9%,油料已播7.6%,同比进度均略快。

  

  资料图

  ●北京部分中介下架商住房房源

  27日,15家涉嫌违规的中介门店被北京住建委责令停业整顿。多家中介机构已将北京地区“商住房”房源全部下架,来自部分中介机构和银行的信息显示,银行对个人购买商办类项目在27日(含)之后完成购房合同网签的,暂停贷款请求。

  

  资料图

  ●路虎召回大陆120辆新揽胜

  日前,捷豹路虎(中国)投资有限公司向国家质检总局备案召回计划,将自2017年3月31日起,召回2016年9月22日至2016年10月24日期间生产的部分进口2016年款路虎新揽胜、新揽胜运动系列汽车,中国大陆地区共涉及120辆。本次召回车辆因安全气囊无法正常展开存在安全隐患。

  

  ●万科董事会换届延期

  万科集团27日确认,万科董事会换届将延期。万科董事会秘书朱旭表示,换届方案正在积极酝酿之中,一旦成熟将立即启动换届。业界人士分析,万科股权之争仍未定局。

  

  文体

  ●中国赛-丁俊晖逆转进正赛

  27日,斯诺克中国公开赛,中国球员丁俊晖在开局慢热0-2落后的状态下,最终5-3力克希恩-奥沙利文,强势晋级。中国球员梁文博与卫冕冠军贾德-特鲁姆普分别以5-0横扫各自对手,顺利晋级正赛。

  

  ●世预赛-国足赛前发布会取消

  27日,由于不认可伊朗足协安排的赛前发布会时间,国足赛前发布会被取消。不过在国足训练之前,里皮将会接受媒体采访,发表对28日中伊战的看法。

  

  里皮

  ●全运预赛-刘诗雯混双晋级

  27日,全运会乒乓球预赛女单第二轮,混双首轮刘诗雯/林高远、方博/陈梦等人晋级;武杨、冯亚兰等名将也悉数晋级;尚坤/冯亚兰这对国家队组合则五局惜败被淘汰。

  

  刘诗雯

  ●曼联今夏2亿欧买内马尔

  外媒消息,今年夏天,曼联将挖角正为巴萨效力的巴西球星内马尔。曼联向巴萨开出2亿欧元的转会费,同时允诺内马尔2500万欧元的年薪。

  

  今日话题

  ●公务车换装带标识上路

  公车监管一直是社会关注的焦点,近日,苏州有些公务车悄然换装,车子两侧前车门上,长六边形白色实线框围住“公务用车”4个醒目大字,下面还标有“监督电话12345”字样。这一举措在网上引起广泛热议。你支持给公车喷涂专用标识吗?

  文章来源:光明日报客户端

  投稿、合作QQ:892726843(加时请注明微信投稿or合作)

  温馨提示微信推出新功能了,

  你知道吗?

  公众号也能像好友一样置顶!

  想要第一时间接收内容推送?

  点开本文右上角,选择查看公众号,

  就能跟“光明网”成为好朋友了!

  (PS:微信要先升级哦!)

  

  

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注