福建武平县桃溪村:电力点亮乡村脱贫路

  原标题:福建武平:电力点亮乡村脱贫路

  “今年茶叶行情好,电压稳,炒茶的质量提高了,茶叶价格也上涨了。”福建武平县桃溪镇桃溪村年年春茶厂负责人王新宝提起今年炒茶的收入,喜悦之情溢于言表,“用电很方便,遇到问题打个电话,电工师傅骑着摩托车很快就来了。”

  近年来,为了解决农村电网薄弱问题,国网武平县供电公司结合农配网改造工程,不断升级农村电网,助力当地农村经济发展。

  桃溪镇是福建知名的“绿茶之乡”,茶叶是当地老百姓最重要的经济来源之一。茶农们曾长期采用以木柴为燃料的加工设备制茶。为了帮助制茶企业节约生产用能成本,落实节能减排政策,近年来,武平供电公司通过新一轮农网改造、低电压改造、新农村电气化等工程,全力推广制茶产业“柴改电”,促进“电制茶”,惠利广大茶农,保护了当地生态环境。

  东留镇是远近闻名的“富贵籽之乡”,而黄坊村占了将近一半。近年来,村里的花农纷纷扩大种植面积,花卉基地里,抽水、施肥、育苗等都需要用电,村里原有2台变压器的供电压力陡增。因为电压低,花卉大棚无法用电抽水灌溉、施肥管理,不仅产量上不去,还需雇用十多名工人帮忙,人工成本大增。

  武平供电公司此后把黄坊村列入农网改造计划,前后为村里新装和改造了3台变压器,增容400千伏安,改造和新架设线路4公里,解决了村民的后顾之忧。

  茶叶、花卉、烟业、养殖……这些都是武平县农民致富的特色产业。五年来,武平供电公司完成建设投资5.14亿元,扩建220千伏变电站1座,新(扩)建110千伏变电站2座、线路31.83公里,35千伏变电站4座、线路44.2公里,为当地农民生活和特色产业发展提供了有力的电力保障。

  (责编:姚璐莹、张子剑)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注