家中的这些“美学角落” 你留意到了吗?

  

  鸡汤再多,有时不如家里美美的一角治愈效果好。家中布置如果不能面面俱到,至少有一个角落看起来赏心悦目吧。我们的家,其实就是我们的宝藏。而有一个值得我们欢喜的角落,一个家,就生出了一种魔力,让人依恋和骄傲。

  ■ 梁丽娜

  我们经常被一些家居美图打动,大喊,这就是我要的家!但仔细看,其实那些美图不过就是家里的一个角落。

  家的布置如果不能面面俱到,至少让一个角落看起来赏心悦目吧。这样一个角落的存在,就像一份美好在时刻向你招手!不必总期待“一次到位”的宏观,先弄好一个美美的角落,这不仅有治愈效果,还让你特别有动力将美好渐渐蔓延到整个家。

  对于家庭软装饰上的要求,大多可以从一个角落开始。在那个角落里,有你自身对美学的认知。看到这个角落,我们便心生欢喜,让灰暗平淡的日常变得色彩缤纷。你会渐渐发现,家中美好的角落会逐渐包围你的家,不知不觉中,你也成为了一个十足热爱生活的人。

  笔者征集了朋友的一些“美学角落”,希望大家看完之后,在这个周末也会萌生“我也要这样布置”的灵感。

  赛琳娜:“每次出门或回家,在楼梯口放钥匙、钱包的时候,都会忍不住欣赏这个小角落。窄桌和绿植的搭配很适合门厅、走廊或楼梯入口,小空间也能有大活力(图①)。”

  点评:很多人都会忽视玄关布置,这里却被巧妙利用。此处最亮的地方就是干树枝与苔藓的组合应用,自然气息非常浓郁,一进门,生机便扑面而来。

  于莉丽:“我五行缺金和木,所以用上了明黄色和绿色作为平衡,同时这两个颜色很明快,工作一天之后回到家,会一下子减轻疲劳。之所以没买皮沙发,因为感觉布艺沙发会更加温馨。而且,买完之后又买了好几个颜色的布沙发套,可以每个月都给沙发换个颜色(图②)。”

  点评:把现代家居配色与五行命格相结合很新鲜,色彩搭配也非常棒。明黄的沙发与窗帘配色一致,单人沙发椅垫与抱枕相呼应,可见十分用心。

  红猫袖袖:“阳光房是我当时一定坚持要做的,也是现在家里我最喜欢的角落。在阳光房里既能达到置身户外的效果,又不怕风吹日晒;白天看蓝天白云,晚上看星星月亮;天晴的时候阳光明媚,雨天赏雨,雪天赏雪,感觉一年四季都有好风景(图③)。”

  点评:这阳光房真的是让人好生羡慕,最让我觉得主人用心的地方,就是把空调楔进了书柜。

  米粒:“新入手了一盆绿植,叫珊瑚树,我喜欢那缠绕的线条,特别有造型感,某日正写着文章,突然抬头看到对面的桌子,在阳光的照射下,特别迷人,一瞬间竟看呆了(图④)。”

  点评:植物与器皿组合在一起,真的是怎么摆都好看。随着器物与植物的增多,可以尝试前后错落的摆放方式。

  龚:“每次定的花要开败了都舍不得扔,在门口墙上自己做了简单的架子,等到节日的时候,自己DIY一束小干花送给她,感觉是最美好的事情了(图⑤)。”

  点评:似乎从这里学到了情人节省钱指南。

  YY :“在这个上午阳光就会倾泻进来的窗前,一把吱吱作响的摇椅,是我心情美美时翻看艺术类书籍的地盘。看不同的书,我有不同的地盘,读一些严肃警醒的书在朝北的小房间,家人嘲笑 ‘阳光缺失的地方更利于大脑思考’;看小说则喜欢在床上,每天睡前安静地看上一段,很享受也很过瘾(图⑥)。”

  点评:这是一面朝东的窗户,晨光透过百叶窗和小天使树,泻在桌面上,形成容易让人心软的光影。

  滴滴:“我喜欢收集死去的小虫尸体,把它们制作成标本挂在墙上,觉得没有比这更酷的事儿了。还有许多花,干透后七七八八地组合在一起,有种萧瑟又热闹的感觉。这面墙还有一片空气凤梨区域,用铁丝攀上墙,底下放一个加湿器保持它们空气中的湿度(图⑦)。”

  点评:空气凤梨需要“湿”,而昆虫和干花又需要“干”,作者不仅审美独特,还很好地做到了装饰墙的干湿分离。

  乐乐Artle:“贴上最新的冰箱贴发现,这是人类交通工具从马到船到汽车再到飞机发展史的演变,以及四大酒的类型……”

  点评:谁说最美的角落一定要有花和画,收集癖患者也有自己的最美角落。这应该是作者从世界各地淘来的冰箱贴,每次翻冰箱前都能想起那些旅行中的美好回忆。

  我们的家,其实就是我们的宝藏。而有一个值得我们欢喜的角落,一个家,就生出了一种魔力,让人依恋和骄傲。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注