莱芜将“特色小镇”建设列入重大发展事项督查

  3月30日,记者从全市农村和扶贫开发工作会上获悉,莱芜市将特色小镇建设列入2017年重大发展事项督查,并实行一季一通报和追责问责。“特色小镇”的发展定位不是行政区划单元上的“镇”,也不同于产业园区的“区”,是具有明确产业定位、文化内涵、旅游功能和一定社区功能的发展空间平台,是以产业为核心、项目为载体、生产生活生态相融合的特定区域,也是美丽乡村建设的重要载体。

  发展原则上要立足实际、尊重规律、创新模式,积极对上争取政策支持,建设一批具有明显莱芜印记的特色小镇。在产业定位上不能“大而全”,力求“特而强”。要按照“一镇一业”打造完整产业生态链,加快培育行业“单打冠军”。在功能叠加上不能“散而弱”,力求“聚而合”。要紧贴主导产业深挖、延伸、融合文化功能、旅游功能和社区功能,真正实现功能叠加、融合发展。在建设形态上不能“大而广”,力求“精而美”。求精不贪大,规划面积一般控制在3平方公里左右,建设面积一般控制在1平方公里左右。求美不追高,特色小镇的“美”不是依靠高楼大厦来支撑,而是依据产业功能定位,进行“个性化、定制式”建设,让产业与建设、自然与人文完美结合。在制度供给上不能“老而僵”,力求“活而新”。特色小镇建设不能沿用老思路、老办法,必须结合实际,积极探索适合自身发展的运作机制和工作机制。鼓励特色小镇建设主体采取产业基金、股权众筹、期权奖励、PPP等方式加快建设。

  在发展重点上,特色小镇建设要围绕莱芜市十大产业和传统优势产业,发挥龙头骨干企业的示范带动作用,要依托历史人文资源和自然景观资源,结合地理区位特点,培育发展一批特色小镇。

  此外,工作责任明确各区是特色小镇建设的责任主体。并且,市委决定将特色小镇建设列入2017年重大发展事项督查,实行一季一通报和追责问责。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注