“小十月”文丛征稿 国际安徒生奖获奖作家给指导

  千龙网北京3月30日讯(记者纪敬)“接过那朵小花的时候,我便满心都盛开着花了……我珍藏一朵小花,就像珍藏春天。我拥抱春天,春天融化了我”,这是青年作家代表左昡带来的配乐诗朗诵《那朵小花》,在十月文学院里聚集了一群儿童文学作家。3月30日上午,北京出版集团“儿童文学出版基金”项目暨原创儿童文学作品征稿启动仪式在十月文学院举行。

  “我坐在台下都恍惚了,谁写得这么好的一首诗。”《那朵小花》的作者金波老师一句话逗得大家都笑了,“十月文学院很接地气,我心里很踏实,有这么多年轻的儿童文学作家为孩子们服务,我也要为有品质的作品保驾护航。”

  

  3月30日上午,北京出版集团“儿童文学出版基金”项目暨原创儿童文学作品征稿启动仪式在十月文学院举行。中国首位获国际安徒生奖作家曹文轩致辞。千龙网记者纪敬摄

  

  3月30日上午,北京出版集团“儿童文学出版基金”项目暨原创儿童文学作品征稿启动仪式在十月文学院举行。千龙网记者纪敬摄

  2016年,十月文学院落户佑圣寺,设立了“儿童文学创作中心”,聚拢了一批儿童文学创作资源。北京出版集团2017年设立儿童文学出版基金,计划每年都将开展全国性的儿童文学作品征集活动,并有重点地向中青年作家、大中学生写作者倾斜,每年将出版6-10部作品,纳入“小十月”文丛等儿童文学原创出版项目,形成持续出版态势。

  基金还特别邀请了著名儿童文学作家曹文轩、金波、张之路、李东华,中国作协主席团委员、中国少数民族作家学会常务副会长叶梅,北京作协驻会副主席、秘书长王升山,中国儿童文学研究会副会长徐德霞等作为儿童文学顾问,他们将对作者的创作给予建议指导,为有品质的儿童文学创作出版保驾护航。

  本次活动由北京出版集团主办,北京少年儿童出版社、十月少年文学杂志、十月文学院承办。北京出版集团推出了一批中国原创儿童文学作品,如“ 曹文轩小说阅读与鉴赏”“阳刚男孩”“作家的第一本书”等。

  [责任编辑:王春晓]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注