用群众获得感推动环境整治

  当前,京城正在开展着一场城市治理的火热战役。集中拆除违法建设,改造升级老旧棚户区,加快疏解非首都功能……和谐宜居的城市轮廓正愈发清晰。

  人民城市为人民。拆除违建、整治环境,不仅是治理“大城市病”、提升城市和谐宜居程度的重要着力点,更是保障市民生活品质、增强群众获得感的现实需求。尤其是大量违法建设,违反城市规划,有悖建筑美学,挤占城市发展空间,影响群众正常生活,惟有依法把这些私搭乱建的东西拆除,城市面貌才能更清爽,群众生活才能更舒畅。在这个问题上,我们敢于担当、动真碰硬,就是要把实事办好、办实、办到群众心坎上,真正让广大市民成为城市环境建设的受益者。

  以百姓之心为心,重视群众的获得感,已经成为城市治理的鲜明导向。立足提高民生保障和服务水平来思考问题、推动工作,也最能获得全社会的广泛支持,调动人民群众的参与积极性。数据显示,截至3月初,本市共拆除违法建设590万平方米,拆违量为去年同期的68倍。扎实成果的取得,得益于我们空前的工作力度,更得益于我们在拆违过程中始终坚持以群众最关心的问题为导向,实现了城市治理、疏解功能和改善民生的有机结合。综合规划、先建后拆、完善服务等一系列好经验、好做法,疏通了群众心结,凝聚了整治共识,有力地推动了工作。

  整治环境,首先是好事,其次是难事。只要我们始终把群众获得感作为检验各项工作的标准,就能凝心聚力啃下硬骨头,完成“疏解整治促提升”工作目标,共同建设好我们的家园,为广大群众创造更好的生活。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注